Аномальная планета Четверг, 18-Янв-2018, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
АНГЕЛЫ И ДНИ НЕДЕЛИ.
Новогодняя магия и её ритуалы
Телепортация во вред здоровью
Народная магия: ШЕПОТОК ДЛЯ ЛЕНИВОГО РЕБЕНКА
Народная магия: ЕСЛИ ДАРИТЕ КОМУ-ТО СВОЮ ВЕЩЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Марсиане и мертвый Юпитер
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Россия проверит есть ли жизнь на Марсе

   

Размер шрифта :
Категория: Наука
В начале будущего года к Марсу отправится российско-европейская экспедиция "ЭкзоМарс-2016". С помощью российских приборов ученые будут изучать атмосферу планеты и искать воду. Программа "ЭкзоМарс" рассчитана на несколько лет и будет выполняться в два этапа.


Вторая экспедиция запланирована на 2018 год. Красную планету будут изучать уже с помощью марсохода. Главная задача экспедиций — поиск внеземной жизни.

Российские приборы будут изучать Марс. Их установят на европейском орбитальном аппарате. Международная экспедиция "ЭкзоМарс" стартует в начале будущего года. И станет новой вехой в исследовании Красной планеты.

"Такие большие миссии лучше осуществлять в корпорации, две стороны могут решить большие задачи", — считает глава постоянного представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

Решение о совместном изучении Марса Европейское космическое агентство и Роскосмос приняли два года назад. Иностранные аппараты полетят на российской ракете-носителе "Протон" с космодрома Байконур. Путь до Марса займет 9 месяцев. Ученые специально выбирали так называемое окно для полета — время, когда Красная планета ближе всего расположена к Земле.

В первой экспедиции полетят два аппарата: один модуль-демонстратор, названный в честь итальянского астронома "Скиапарелли". Он должен совершить посадку на Красную планету. Пока для отработки технологий, без науки.

"Для Европы это будет впервые, осуществить успешную посадку на Марс, и этот опыт 2016 года мы будем использовать в миссии уже 2018 года", — говорит глава постоянного представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

А вот второй аппарат — "TGO" — уже с конкретными научными задачами. Будет работать на орбите Марса, изучать атмосферу, с помощью российских приборов.

- Мы хватаем свет, который проходил через атмосферу Марса. Причем каждый газ поглощает свет на своей длине волн. Фокус в том, чтобы детектировать этот свет и разложить его, чтобы каждая длина волны была отдельно.

В Институте космических исследований демонстрируют один из приборов. В лаборатории его называют просто — АЦС. В действительности, это сложный комплекс спектрометров.

Когда-то атмосфера Марса была такой же плотной как на Земле. Сегодня — сильно разрежена. И до сих пор мало изучена. Одна из загадок — наличие метана. На Земле этот газ, в основном, биологического происхождения. А вот на Марсе? То ли это признак внеземной жизни, то ли особенности геологии? Как раз и выяснится.

"По измерению изотопных отношений углерода можно будет делать выводы о том, какую природу имеет метан. Большинство склоняется к тому, что это все-таки природные источники, хотя вулканической деятельности на Марсе нет", — объясняет Александр Трохимовский, ведущий специалист по научным приборам комплекса "АЦС" миссии "ЭкзоМарс-2016".

Еще один прибор — с дружественным названием "Фрэнд". Детектор по улавливанию нейтронов на поверхности Марса . "Фрэнд" также установят на орбитальный зонд. С его помощью планируется найти районы с наибольшими запасами воды.

"У нас есть четыре основных детектора, которые являются счетчиками, они измеряют тепловые нейтроны. В центре еще один детектор. Прибор летает вокруг Марса, смотрит на планету и обрабатывает сигнал. Мы видим количество нейтронов в данной точке. Чем меньше нейтронов, тем больше воды, потому что вода затормаживает нейтроны в грунте", — рассказывает Алексей Малахов, ведущий специалист по прибору "Фрэнд" миссии "ЭкзоМарс-2016".

Марс по-прежнему вдохновляет ученых. Слишком много общего с Землей. Есть времена года, и таяние полярных шапок, когда тепло. И даже выпадает снег, правда, из углекислоты. Есть там и вода.

"На Марсе большее содержание воды по сравнению с Луной, — отмечает Алексей Малахов. — Особенно на полюсах, там содержание воды доходит до десятков процентов".

Второй этап российско-европейского проекта "ЭкзоМарс" стартует в 2018 году. На Красную планету уже приземлится десантный модуль с ровером на борту. Марсоход пробурит грунт на глубину до двух метров и проведет химический анализ.

Ученые надеются именно по итогам миссий "ЭкзоМарс" дать ответ на извечный вопрос: была ли, а может, есть, жизнь на Марсе? Хотя после каждой экспедиции вопросов становится только больше.



P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 300 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz