Аномальная планета Понедельник, 21-Авг-2017, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Присяга на верность Царю и Отечеству
Портал в параллельные миры находится в Тызыльском ущелье
Дверь в царство Чуди
В России найдены ВРАТА ВРЕМЕНИ.
Раскрывая мистические тайны. Магия животного мира (2016)

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Земля - живое существо
Древнее предсказание 2016: Что ждет Россию и весь мир?
Кошки - Тайные агенты космических цивилизаций
МОЛОТ ЛЮЦИФЕРА - СУПЕРВУЛКАН
Кометы, возможно, принесли на Землю источники зарождения жизни

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Июнь » 9 » Рекордные ливни после аномальной жары


Размер шрифта :
Категория: Стихии и погода
Рекордные ливни после аномальной жары прошли на юге Сибири. В Тюмени дожди затопили торговый центр, а городские улицы побелели от града. В считанные минуты автомобильные дороги ушли под воду. Машинам приходилось буквально плыть по улицам. Ливневая канализация не справлялась с потоками воды: тротуары и дороги превратились в настоящие реки.


Зона сильнейших дождей охватила большую часть Западной Сибири, почти половину Северо-Запада и Предуралье. Рекордные ливни прошли в Тюменской и Омской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В городе Тюкалинске Омской области был установлен абсолютный рекорд – 33 мм при месячной норме 53 мм. Предыдущий рекорд был зафиксирован 45 лет назад, и та цифра гораздо меньше впечатляет – всего 22 мм. Что удивительно, при таких сильных дождях в Тюкалинске не было града.

А вот в Тюмени дороги просто побелели – улицы покрылись сплошным слоем маленьких льдинок. А как образуется град?В нижней части мощного кучево-дождевого облака действует восходящий поток воздуха. Он затягивает капли воды вверх. Достигая уровня кристаллизации, они превращаются в льдинки. Затем льдинка падает вниз, там ее снова подхватывает восходящий поток, история повторяется снова и снова. И каждый раз, когда льдинка летит вниз, она немного подтаивает, а по пути наверх – обрастает новым слоем. Ледяной шарик становится все тяжелее, и в какой-то момент срывается, преодолевая сопротивление восходящего потока.

Представьте себе, какой должна быть сила этого потока, если град успевает вырасти до размеров теннисного мяча или больше? Чтобы удержать на весу градину диаметром 2 сантиметра, а её вес примерно 16 граммов, сила вертикального ветра должна быть не менее 32 м/с. До 5 см ледяной шарик успеет вырасти, если его поддерживает поток в 43 м/с. Вес такой льдинки 51 грамм. Самый крупный град, когда-либо наблюдавшийся на Земле, был 20 см в диаметре. Представьте себе волейбольный мяч, который весит 1,2 кг. Чтобы вырастить такой град, скорость вертикального потока внутри облака должна быть около 70 м/с – свыше 250 км/ч. К счастью, в наших широтах, такие облака не встречаются, это свойственно субэкваториальному поясу.

А куда же теперь направляются тюменские грозовые тучи? Атмосферный фронт унесёт их дальше на восток, к Иркутской области и Бурятии. Там сейчас тоже стоит 30-градусная жара, которую принёс антициклон из Средней Азии. За атмосферным фронтом следует гораздо более холодная воздушная масса. В Западной Сибири заметено понизится температура, а на юге Восточной – будут греметь грозы и бушевать ливни.

Как раз на линии атмосферного фронта сегодня окажется Новосибирск. Температура пока выше нормы – +26°. Пройдут дожди и грозы. Завтра похолодает до +18°, также вероятны дожди. Чуть теплее станет в среду, хотя вероятность осадков по-прежнему сохранится. Только в четверг воздух прогреется до +20°. К концу рабочей недели воздух прогреется до +22° при переменной облачности.

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 230 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software