Аномальная планета Четверг, 18-Янв-2018, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
АНГЕЛЫ И ДНИ НЕДЕЛИ.
Новогодняя магия и её ритуалы
Телепортация во вред здоровью
Народная магия: ШЕПОТОК ДЛЯ ЛЕНИВОГО РЕБЕНКА
Народная магия: ЕСЛИ ДАРИТЕ КОМУ-ТО СВОЮ ВЕЩЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Марсиане и мертвый Юпитер
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Июнь » 9 » Рекордные ливни после аномальной жары

   

Размер шрифта :
Категория: Стихии и погода
Рекордные ливни после аномальной жары прошли на юге Сибири. В Тюмени дожди затопили торговый центр, а городские улицы побелели от града. В считанные минуты автомобильные дороги ушли под воду. Машинам приходилось буквально плыть по улицам. Ливневая канализация не справлялась с потоками воды: тротуары и дороги превратились в настоящие реки.


Зона сильнейших дождей охватила большую часть Западной Сибири, почти половину Северо-Запада и Предуралье. Рекордные ливни прошли в Тюменской и Омской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В городе Тюкалинске Омской области был установлен абсолютный рекорд – 33 мм при месячной норме 53 мм. Предыдущий рекорд был зафиксирован 45 лет назад, и та цифра гораздо меньше впечатляет – всего 22 мм. Что удивительно, при таких сильных дождях в Тюкалинске не было града.

А вот в Тюмени дороги просто побелели – улицы покрылись сплошным слоем маленьких льдинок. А как образуется град?В нижней части мощного кучево-дождевого облака действует восходящий поток воздуха. Он затягивает капли воды вверх. Достигая уровня кристаллизации, они превращаются в льдинки. Затем льдинка падает вниз, там ее снова подхватывает восходящий поток, история повторяется снова и снова. И каждый раз, когда льдинка летит вниз, она немного подтаивает, а по пути наверх – обрастает новым слоем. Ледяной шарик становится все тяжелее, и в какой-то момент срывается, преодолевая сопротивление восходящего потока.

Представьте себе, какой должна быть сила этого потока, если град успевает вырасти до размеров теннисного мяча или больше? Чтобы удержать на весу градину диаметром 2 сантиметра, а её вес примерно 16 граммов, сила вертикального ветра должна быть не менее 32 м/с. До 5 см ледяной шарик успеет вырасти, если его поддерживает поток в 43 м/с. Вес такой льдинки 51 грамм. Самый крупный град, когда-либо наблюдавшийся на Земле, был 20 см в диаметре. Представьте себе волейбольный мяч, который весит 1,2 кг. Чтобы вырастить такой град, скорость вертикального потока внутри облака должна быть около 70 м/с – свыше 250 км/ч. К счастью, в наших широтах, такие облака не встречаются, это свойственно субэкваториальному поясу.

А куда же теперь направляются тюменские грозовые тучи? Атмосферный фронт унесёт их дальше на восток, к Иркутской области и Бурятии. Там сейчас тоже стоит 30-градусная жара, которую принёс антициклон из Средней Азии. За атмосферным фронтом следует гораздо более холодная воздушная масса. В Западной Сибири заметено понизится температура, а на юге Восточной – будут греметь грозы и бушевать ливни.

Как раз на линии атмосферного фронта сегодня окажется Новосибирск. Температура пока выше нормы – +26°. Пройдут дожди и грозы. Завтра похолодает до +18°, также вероятны дожди. Чуть теплее станет в среду, хотя вероятность осадков по-прежнему сохранится. Только в четверг воздух прогреется до +20°. К концу рабочей недели воздух прогреется до +22° при переменной облачности.

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 239 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz