Аномальная планета Четверг, 14-Дек-2017, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Тайна одноклассницы
Гусиное проклятие
Если у вас проблемы с памятью
Заговор на первый снег для здоровья
ЧТОБ ЗАПАСЫ ВСЮ ЗИМУ ХРАНИЛИСЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака
Доводы сторонников теории плоской Земли

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Июнь » 6 » Осторожнее с грибами!

   

Размер шрифта :
Категория: Человек. Здоровье. Выживание
Россия вступает в грибной сезон. Биологи утверждают, что наиболее активно они развиваются, когда среднесуточная температура превышает +18…+20 градусов. По итогам мая фронт необходимого потепления уже продвинулся севернее Москвы. В этой зоне оказалась и Русская равнина, Поволжье и юг страны. А вот на севере Европейской России и в Сибири пока задерживается прохлада, так что любителям тихой охоты надо еще неделю-другую подождать.


Грибы – это представители особенного царства живых организмов. В отличие от других существ они неспособны выводить вещества, всасываемые из окружающей среды, поэтому порой концентрация радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов в их теле оказывается повышенной.

Дело в том, что мицелий, или в просторечии грибница, обычно охватывает площадь в несколько сотен квадратных метров. И все вещества, содержащиеся на этой территории, по мельчайшим волокнам поступают в гриб. Из-за особенностей обмена большая часть их скапливается в шляпке — порой в 2-2.5 раза больше, нежели в ножке.

Экологи оценили способность различных видов грибов накапливать в себе радиоактивные изотопы. Самыми безопасными считаются вёшенки, шампиньоны и опята. Немного более активно всасывают в себя радиацию всеми любимые подберезовики, подосиновики, лисички и белые грибы. А наибольший процент радионуклидов обнаружен в сыроежках, маслятах, польских грибах. Их вообще отнесли в категорию опасных и очень опасных.

Интересно, что к тяжелым металлам грибы относятся очень избирательно. Различные виды аккумулируют в себе различные вещества. Например, в белых больше собирается кадмия: в среднем его содержание достигает почти 5 микрограмм на грамм. Лисички лидируют в грибном царстве по содержанию свинца, а сыроежки предпочитают цинк и никель.

Однако в таких концентрациях эти металлы безвредны. Но если грибы растут на заражённой территории, то уже и съедобные виды могут стать причиной отравлений. Что касается свинца, то это вещество в большом количестве выбрасывается в воздух при сгорании автомобильного топлива. Экологи подсчитали, что на расстоянии в 50 метров от трассы его содержание почти в 3 раза превышает фоновые показатели.

Существенный свинцовый след наблюдается даже на удалении в 600 метров от обочины. И только 800-метровая дистанция гарантирует отсутствие этого загрязнителя в природе.

Осторожнее с грибами!

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 247 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz