Аномальная планета Пятница, 15-Дек-2017, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
ЛЮДИ — ГИГАНТЫ: ЧТО СКРЫВАЮТ ПОДЗЕМНЫЕ КАПСУЛЫ
Кто-то в зеркале
Тайна одноклассницы
Гусиное проклятие
Если у вас проблемы с памятью

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака
Доводы сторонников теории плоской Земли

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Август » 30 » ОРЕХОВЫЙ СПАС, ХЛЕБНЫЙ СПАС, 29 АВГУСТА 2015 ГОДА

   

Размер шрифта :
Категория: Непознанное, мистика
В этот день на Руси праздновали последний, третий Спас. Одно из его названий — Хлебный. Наши предки к этому времени полностью убирали с полей урожай хлебов и во многих регионах страны заканчивали посев озимых. В этот день мужчин на поля провожали с хлебом и солью.


Мешки с зерном, которое предполагали посеять в этот день, укладывались в телегу на три специально припасенных снопа уже сжатого хлеба. На поле крестьян поджидали дети, которые держали на руках пироги с начинкой из гречневой каши с грибами или мясом. Этот пирог после отсева привозился домой и съедался всей семьей.

Наши предки поговаривали: «Третий Спас хлеба припас».

К этому времени в лесах поспевали орехи, отсюда и пошло еще одно название праздника. За орехами обычно отправлялись молодые люди и дети, их сбор проводили осторожно, потому что замечали: «Поспевает орех — в лесу змей как на грех».

Собранные орехи просушивали на протопленных печах или на солнце, если была такая возможность, и лишь потом засыпали в мешки для хранения. Орехи на Руси были очень ценным продуктом, их применяли для создания разнообразных сладостей и начинок для сдобы, а также орехи служили источником энергии во время многочисленных постов, когда нельзя было употреблять в пищу мясо и рыбу.

Третье название праздника — Спас на полотне, появилось от того, что в этот день на Руси открывались ярмарки и торги, на которых продавали разнообразные холсты и полотна. Купцы старались к третьему Спасу запастись разнообразными тканями: от заморских шелковых, привозимых из Китая и стоявших очень дорого, до местных, производимых из льна и конопли. В этот день заключались большие сделки и устанавливались цены на ближайший год.

Наши предки поговаривали: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают».

Еще одним обычаем этого дня было чистить колодцы и лесные целебные источники от нанесенного за лето мусора, а также освящать вновь сделанные колодцы. Считалось, что подземная вода в этот день обладает особой силой.

Вечером этого дня во многих домах устраивались праздничные ужины, на которые часто приглашались родственники и соседи. На столы обязательно выставлялись хлеб и различная выпечка из зерна нового урожая, каши с добавлением грибов и рыбы, а также орехи и сладости на их основе. Особым лакомством этого дня считались томленые в печи яблоки с начинкой из орехов и меда, а также медовые коврижки с ореховой начинкой.

Начинался отлет птиц в теплые страны. Наблюдали за ласточками: считалось, что они улетают к южным берегам в три этапа, на три Спаса, и после хлебного их уже не увидишь. Также наблюдали и за журавлями: если их отлет начался с третьего Спаса или до него, то уже на Покров (14 октября) ждали крепких морозов.

Уважайте и чтите народные приметы и обычаи наших предков.

Именинники 29 августа:
Александр, Алкивиад, Анна, Герасим, Диомид, Еглон, Иаков (Яков), Иоаким, Иоанн (Иван), Лаврентий, Мемсамбий, Никодим, Нил, Стаматий, Степан (Стефан), Херимон.

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 242 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz