Аномальная планета Суббота, 19-Авг-2017, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Присяга на верность Царю и Отечеству
Портал в параллельные миры находится в Тызыльском ущелье
Дверь в царство Чуди
В России найдены ВРАТА ВРЕМЕНИ.
Раскрывая мистические тайны. Магия животного мира (2016)

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Земля - живое существо
Древнее предсказание 2016: Что ждет Россию и весь мир?
Кошки - Тайные агенты космических цивилизаций
МОЛОТ ЛЮЦИФЕРА - СУПЕРВУЛКАН
Кометы, возможно, принесли на Землю источники зарождения жизни

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Август » 30 » ОРЕХОВЫЙ СПАС, ХЛЕБНЫЙ СПАС, 29 АВГУСТА 2015 ГОДА


Размер шрифта :
Категория: Непознанное, мистика
В этот день на Руси праздновали последний, третий Спас. Одно из его названий — Хлебный. Наши предки к этому времени полностью убирали с полей урожай хлебов и во многих регионах страны заканчивали посев озимых. В этот день мужчин на поля провожали с хлебом и солью.


Мешки с зерном, которое предполагали посеять в этот день, укладывались в телегу на три специально припасенных снопа уже сжатого хлеба. На поле крестьян поджидали дети, которые держали на руках пироги с начинкой из гречневой каши с грибами или мясом. Этот пирог после отсева привозился домой и съедался всей семьей.

Наши предки поговаривали: «Третий Спас хлеба припас».

К этому времени в лесах поспевали орехи, отсюда и пошло еще одно название праздника. За орехами обычно отправлялись молодые люди и дети, их сбор проводили осторожно, потому что замечали: «Поспевает орех — в лесу змей как на грех».

Собранные орехи просушивали на протопленных печах или на солнце, если была такая возможность, и лишь потом засыпали в мешки для хранения. Орехи на Руси были очень ценным продуктом, их применяли для создания разнообразных сладостей и начинок для сдобы, а также орехи служили источником энергии во время многочисленных постов, когда нельзя было употреблять в пищу мясо и рыбу.

Третье название праздника — Спас на полотне, появилось от того, что в этот день на Руси открывались ярмарки и торги, на которых продавали разнообразные холсты и полотна. Купцы старались к третьему Спасу запастись разнообразными тканями: от заморских шелковых, привозимых из Китая и стоявших очень дорого, до местных, производимых из льна и конопли. В этот день заключались большие сделки и устанавливались цены на ближайший год.

Наши предки поговаривали: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают».

Еще одним обычаем этого дня было чистить колодцы и лесные целебные источники от нанесенного за лето мусора, а также освящать вновь сделанные колодцы. Считалось, что подземная вода в этот день обладает особой силой.

Вечером этого дня во многих домах устраивались праздничные ужины, на которые часто приглашались родственники и соседи. На столы обязательно выставлялись хлеб и различная выпечка из зерна нового урожая, каши с добавлением грибов и рыбы, а также орехи и сладости на их основе. Особым лакомством этого дня считались томленые в печи яблоки с начинкой из орехов и меда, а также медовые коврижки с ореховой начинкой.

Начинался отлет птиц в теплые страны. Наблюдали за ласточками: считалось, что они улетают к южным берегам в три этапа, на три Спаса, и после хлебного их уже не увидишь. Также наблюдали и за журавлями: если их отлет начался с третьего Спаса или до него, то уже на Покров (14 октября) ждали крепких морозов.

Уважайте и чтите народные приметы и обычаи наших предков.

Именинники 29 августа:
Александр, Алкивиад, Анна, Герасим, Диомид, Еглон, Иаков (Яков), Иоаким, Иоанн (Иван), Лаврентий, Мемсамбий, Никодим, Нил, Стаматий, Степан (Стефан), Херимон.

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 230 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software