Аномальная планета Четверг, 18-Янв-2018, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
АНГЕЛЫ И ДНИ НЕДЕЛИ.
Новогодняя магия и её ритуалы
Телепортация во вред здоровью
Народная магия: ШЕПОТОК ДЛЯ ЛЕНИВОГО РЕБЕНКА
Народная магия: ЕСЛИ ДАРИТЕ КОМУ-ТО СВОЮ ВЕЩЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Марсиане и мертвый Юпитер
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Май » 16 » Один из ледовых щитов Антарктики полностью исчезнет этим летом

   

Размер шрифта :
Категория: Стихии и погода
Последние осколки ледового щита Ларсена в восточной части Антарктического полуострова, распавшегося на части в 2002 году, могут окончательно исчезнуть в следующий летний сезон в южном полушарии Земли, что поставит точку в десяти тысячах лет истории этого ледового массива, сообщает НАСА.


"Ледник начал течь быстрее и в нем начали появляться трещины. Эти знаки опасности говорят нам, что останки ледника дезинтегрируются. И хотя подобное зрелище, лучшие места в первых рядах для наблюдения за тем, как ледник теряет стабильность и разрушается, является крайне захватывающим событием с научной точки зрения, оно стало очень плохой новостью для Земли. Этот массив существовал свыше десяти тысяч лет, и скоро его не станет", — заявил Ала Хазендар (Ala Khazendar) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Хазендар и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав снимки с климатических спутников и данные, собранные при помощи геодезических самолетов в рамках проекта картографирования и мониторинга ледового щита Антарктики Operation IceBridge, который проводится силами НАСА с 2009 года.

Во время последней сессии наблюдений ученые заметили множество новых мелких трещин в останках ледника Ларсена, а также гигантский разлом, возникший у границы между поверхностью моря и подножьем ледового массива.

Если эта трещина продолжит расти и достигнет вершины ледовой корки, что должно случиться по прогнозам экспертов НАСА, то тогда ледник Ларсена окончательно прекратит свое существование и расколется на множество айсбергов.

Текущая площадь ледника Ларсена составляет 1,6 тысячи квадратных километров, что примерно равно по площади Гонконгу, а его толщина достигает около 500 метров. Главная часть ледника, которой сейчас угрожает уничтожение, подпитывается тремя менее крупными «реками» льда, толщина которых заметно снизилась за последние годы, а скорость движения заметно выросла.

Это ускорение является одним из однозначнейших признаков того, что ледник Ларсена скоро обрушится, так как нечто подобное происходило во время его раскола в 2002 году, заключае Хазендар.

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 214 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz