Аномальная планета Понедельник, 23-Окт-2017, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Присяга на верность Царю и Отечеству
Портал в параллельные миры находится в Тызыльском ущелье
Дверь в царство Чуди
В России найдены ВРАТА ВРЕМЕНИ.
Раскрывая мистические тайны. Магия животного мира (2016)

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Земля - живое существо
Древнее предсказание 2016: Что ждет Россию и весь мир?
Кошки - Тайные агенты космических цивилизаций
МОЛОТ ЛЮЦИФЕРА - СУПЕРВУЛКАН
Кометы, возможно, принесли на Землю источники зарождения жизни

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Май » 16 » Один из ледовых щитов Антарктики полностью исчезнет этим летом


Размер шрифта :
Категория: Стихии и погода
Последние осколки ледового щита Ларсена в восточной части Антарктического полуострова, распавшегося на части в 2002 году, могут окончательно исчезнуть в следующий летний сезон в южном полушарии Земли, что поставит точку в десяти тысячах лет истории этого ледового массива, сообщает НАСА.


"Ледник начал течь быстрее и в нем начали появляться трещины. Эти знаки опасности говорят нам, что останки ледника дезинтегрируются. И хотя подобное зрелище, лучшие места в первых рядах для наблюдения за тем, как ледник теряет стабильность и разрушается, является крайне захватывающим событием с научной точки зрения, оно стало очень плохой новостью для Земли. Этот массив существовал свыше десяти тысяч лет, и скоро его не станет", — заявил Ала Хазендар (Ala Khazendar) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Хазендар и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав снимки с климатических спутников и данные, собранные при помощи геодезических самолетов в рамках проекта картографирования и мониторинга ледового щита Антарктики Operation IceBridge, который проводится силами НАСА с 2009 года.

Во время последней сессии наблюдений ученые заметили множество новых мелких трещин в останках ледника Ларсена, а также гигантский разлом, возникший у границы между поверхностью моря и подножьем ледового массива.

Если эта трещина продолжит расти и достигнет вершины ледовой корки, что должно случиться по прогнозам экспертов НАСА, то тогда ледник Ларсена окончательно прекратит свое существование и расколется на множество айсбергов.

Текущая площадь ледника Ларсена составляет 1,6 тысячи квадратных километров, что примерно равно по площади Гонконгу, а его толщина достигает около 500 метров. Главная часть ледника, которой сейчас угрожает уничтожение, подпитывается тремя менее крупными «реками» льда, толщина которых заметно снизилась за последние годы, а скорость движения заметно выросла.

Это ускорение является одним из однозначнейших признаков того, что ледник Ларсена скоро обрушится, так как нечто подобное происходило во время его раскола в 2002 году, заключае Хазендар.

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 210 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software