Аномальная планета Понедельник, 11-Дек-2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
«Черная ведьма» вылечила полисмена от рака
Четверть века в погоне за снежным человеком
Таинственный туман
Кажетта Ахметжанова: 7 камней от Саи Бабы
Подземные тайны, должны оставаться тайнами?

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака
Доводы сторонников теории плоской Земли
Самое необычное интервью Николы Тесла

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » NASA как источник слухов о том, что американцы на Луне не были


Размер шрифта :
Категория: Гипотезы, версии, теории
В конце 2007 года в США была издана книга Ричарда Хогленда и Майка Бара «Тёмная миссия. Секретная история NASA» (Richard С. Hoagland, Mike Bara «Dark Mission. The Secret History of NASA»), выход которой наделал немало шума. В рейтинге книжных бестселлеров в разделе научной литературы, который был опубликован «New York Times» 18 ноября 2007 года, «Тёмная миссия» заняла 21-е место по результатам первой недели продаж. В начале 2009 года работа Хогленда и Бара вышла на русском языке в издательстве «Эксмо».


К этой работе в дальнейшем мы будем часто обращаться. Надо заметить, что при всех своих плюсах книга Хогленда и Бара имеет и недостатки. Во-первых, она написана достаточно сложным языком, что затрудняет её восприятие. Кроме того, книга имеет весьма сбивчивую структуру, и поэтому тем, кто, как говорится, не в теме, не просто удержать в голове огромный массив новой информации, который авторы книги предлагают вниманию своих читателей.

В 1969 году Хогленд (Richard Charles Hoagland; родился 25.04.1945 г.) был научным советником знаменитого американского телеведущего Уолтера Кронкайта и отдела новостей национального телеканала «CBS» во время реализации программы «Apollo». В те годы Хогленд также являлся консультантом NASA.

В 1969 году Хогленд, по его собственным воспоминаниям, на несколько месяцев с головой ушёл в работу по освещению на телевидении всех аспектов лунной экспедиции NASA. Ко времени полёта «Apollo-11» он был командирован телеканалом «CBS» в город Дауни, штат Калифорния, где находился завод генерального подрядчика по производству командного и служебного модулей «Apollo» – компании «North American Rockwell». В одном из ангаров служащие компании соорудили временную студию, воссоздающую модель Солнечной системы для обеспечения непрерывного всемирного 32-часового телевизионного шоу «День посадки на Луну».

Кстати говоря, в числе консультантов этого проекта были корифеи американской фантастики – Роберт Хайнлайн и Артур Кларк. Хайнлайн ещё в 1950-х годах выступил в качестве одного из авторов сценария фильма «Место назначения – Луна», который, по замечанию Хогленда, был «одной из первых технически точных картин путешествия на Луну, которая потом превратилась в прямую трансляцию перед почти миллиардной аудиторией со всего мира». Артур Кларк являлся автором романа «Космическая одиссея-2001», по которому режиссёр Стенли Кубрик снял свой знаменитый фильм, вышедший на экраны в 1968 году, менее чем за год до высадки американцев на Луну.
В то время, когда три американских астронавта отдыхали после выхода на поверхность Луны, Ричард Хогленд и остальные участники телевизионного проекта «День посадки на Луну» отправились в город Пасадена, где располагалась «Лаборатория реактивного движения» (JPL) – одного из основных подрядчиков космических программ NASA. Хогленд вспоминает об этом так: «Там мы должны были освещать оставшуюся часть полёта. Мы прибыли в JPL сразу после того, как три астронавта «Apollo-11» включили ракетные двигателя для возврата на Землю и запланированного приводнения в южной части Тихого океана через три дня […].

Наше прибытие в JPL утром 22 июля – всё это было очень впечатляющим для 23-летнего телевизионного научного консультанта. И хотя я был достаточно близко знаком с автоматическими миссиями NASA, реализованными в JPL, это была моя первая персональная поездка для освещения первого пилотируемого полёта на Луну, я очень волновался […].

Это был управляемый хаос. Около тысячи корреспондентов печатных изданий, телевизионных корреспондентов, техников, высокопоставленных гостей, а также половина персонала самой JPL – все пытались записаться на весьма ограниченное число мест в маленьком зрительном зале […].

Как раз в тот момент, когда я пытался выяснить, где находится дикторский стол для «CBS», я заметил кое-что необычное. Даже на мой взгляд новичка, это выглядело странно: я увидел среднего роста человека в джинсах и светлом плаще, который медленно перемещался между металлических складных кресел, установленных рядами почти по всей ширине зрительного зала, и что-то аккуратно ставил на каждое кресло.

Когда он приблизился, я внезапно понял, что его сопровождал представитель самой JPL, одетый вполне обычно: без плаща, в белой рубашке с чёрным галстуком – это был не кто иной, как руководитель пресс-служба JPL Фрэнк Бристоу […].

Посреди всей этой суматохи Бристоу лично сопровождал эту весьма необычную личность по залу. На каждое кресло человек в плаще выкладывал что-то из коричневой сумки. Когда они закончили, я последовал за ними – по узкому коридору, устроенному вдоль внешней стены за застеклённым фойе зала […].

Бристоу, сопровождая своего неизвестного гостя через относительно узкий офис для корреспондентов, проходя мимо столов, лично представлял его каждому из репортёров: «Нью-Йорк Таймс», «Лос-Анджелес Таймс», «Ассошиэйтед Пресс», «Юнайтед Пресс Интернэшнл», «Сан-Франциско Кроникл» и т. д., и т. д.

Теперь уже действительно заинтригованный, я украдкой встал неподалёку от Фрэнка и протянул руку. И точно – Бристоу, полуобернувшись, через плечо представил меня своему подопечному (имени я не разобрал), и тот, прежде чем перейти к следующему репортёру, которого представлял Бристоу, быстро вложил мне в руки что-то вроде информационного бюллетеня.

Я нашёл уголок за одним из незанятых светло-зелёных (военного образца) столов, склонился над ним и просмотрел пару отпечатанных на ротапринте страниц, которые мне дали. Когда я раскрывал их, что-то жёлтое и серебристое выскользнуло и упало на пол. Я нагнулся и поднял этот предмет – это был маленький американский флаг, дюйма четыре в ширину (около 10 сантиметров – Авт.), сделанный из алюминиевого майлара (жёсткий пластик, который экспериментально использовался NASA в космосе для надувных 100-футовых шаров – спутников связи «Эхо» за десять лет до этого). «Полосы» флага были нанесены жёлтыми чернилами по алюминиевой подложке; поле для звёзд было красным, а сами звёзды флага представляли собой чёткие трафаретные пятигранные силуэты, также блестевшие. Я перевернул ротапринтные страницы, начал читать – и не мог поверить своим глазам.
Дата была такая: 22 июля 1969 года. Кто-то, явно не репортёр, однако субъект со связями в JPL, раздавал настоящим репортёрам отпечатанные вручную на ротапринте листовки, в которых заявлялось, что NASA сняло всю посадку «Apollo-11» на Луну… в киносъёмочном павильоне в Неваде!

[…] Бристоу явно был ключевой фигурой этой официальной операции. Фрэнку, очевидно, было поручено убедиться, что все корреспонденты национальных СМИ, как минимум, видели то, что «мешочник» раздавал в тот день вместе с блестящей штучкой, которая должна действовать как мнемокод – вещь, которую каждый сохранит, и которая приведёт в действие механизм воспоминания о том, что было написано в листовке, даже много лет спустя после этой истории».

Хогленд считает, что пресловутый «мнемокод» несколько раз оживлялся, когда в общественную повестку дня в США в очередной раз вбрасывался провокационный вопрос: «А были ли на самом деле американские астронавты на Луне?». 15 февраля 2001 года на телеканале «Fox Television» вышла, как полагает Хогленд, самая интригующая в этом плане программа под названием «Теория заговора: совершали ли мы посадку на Луну?».

Выход программы спровоцировал новый виток споров относительно того, высаживались ли на самом деле американцы на Луну – причём не только в самих США. По мнению Хогленда, вскрытие «лунного заговора» NASA было идеальным прикрытием для того, чтобы Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства могло продолжать утаивать информацию о том, что на самом деле было обнаружено на Луне в ходе реализации научной лунной программы 1960–1970-х годов. Как и полагается, к Хогленду у представителей «серьёзной» науки отношение соответственное. Он имеет репутацию сторонника «теории заговора», что, естественно, накладывает отпечаток на восприятие его исследований сторонними наблюдателями.

К примеру, в программе «Главный герой» телеканала «НТВ» (эфир состоялся 21 декабря 2008 года, сюжет назывался так: «Ричард Хогленд и Кен Джонстон: НАСА тайна») журналисты попросили прокомментировать теории Хогленда астронавта NASA Эдгара Митчелла, на что тот, без особых околичностей, заметил: «Извините, я не собираюсь говорить о Ричарде Хогленде, потому что этот парень сумасшедший. Я знаю его со времен запуска «Аполлона». Поверьте, вся его теория – это бред сивой кобылы».

В 1997 году Ричард Хогленд был удостоен Шнобелевской премии («Tg Nobel Prize»; игра слов: название образовано от схожего по звучанию прилагательного «ignoble» – «позорный»). Эту премию, как известно, ежегодно присуждают с 1991 года за разного рода сомнительные, нелепые и просто идиотские достижения в различных областях человеческой деятельности. В настоящее время объявление и награждение лауреатов происходит осенью на базе Гарвардского университета в США незадолго до объявления имён лауреатов Нобелевской премии. Хогленд получил Шнобелевскую премию в разделе «Астрономия» за работу по исследованию артефактов на Марсе и Луне, в том числе за исследование знаменитого марсианского объекта «Лицо» и строений на тёмной стороне Луны высотой 10 миль.

Безусловно, к Ричарду Хогленду можно относиться по-разному. Точно так же, как можно по-разному относиться и к деятельности такой уважаемой и общепризнанной структуры, как NASA, которая в канун празднования 40-летия высадки американцев на Луну преподнесло широкой общественности удивительную новость.

Источник

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 309 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz