Аномальная планета Воскресенье, 22-Апр-2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
АНГЕЛЫ И ДНИ НЕДЕЛИ.
Новогодняя магия и её ритуалы
Телепортация во вред здоровью
Народная магия: ШЕПОТОК ДЛЯ ЛЕНИВОГО РЕБЕНКА
Народная магия: ЕСЛИ ДАРИТЕ КОМУ-ТО СВОЮ ВЕЩЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Марсиане и мертвый Юпитер
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Июль » 14 » На Землю надвигается пятый ледниковый период: Первыми замерзнут Америка и Канада

   

Размер шрифта :
Категория: Гипотезы, версии, теории
Нынешний год уже успел отметиться климатическими катаклизмами. Сильные морозы и снегопады в США в январе и феврале, ливни и наводнения в России в июне... По мнению ученых, виной тому - новый ледниковый период. И он уже наступает.


- За последний миллион лет на земле было четыре больших ледниковых периода, - рассказал «Комсомолке» экс-вице-премьер РФ в правительстве Черномырдина, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. - Пришло время пятого. Он уже начался - примерно на стыке тысячелетий.

- Значит, не зря нас пугали 2000 годом?- Это летоисчисление придумал человек. У планеты Земля свой отсчет времени, свои циклы - счет идет на миллионы лет.

- Суровые зимы и мощные дожди бывали и раньше. Российские метеорологи объясняют: в июне над нами надолго завис мощный антициклон - отсюда и ливни.


За 10 часов в Сочи выпала двухмесячная норма осадков. К счастью, с последствиями стихии удалось быстро справится.

- Катаклизмы бывали, но реже. А теперь погода преподносит сюрпризы все чаще. И метеорологи не объясняют, отчего же вдруг регулярно стали надолго зависать циклоны и антициклоны. Они еще не осознают, что происходит. Работают над краткосрочными прогнозами. Но мы сейчас сталкиваемся с явлением на порядок более значимым, растянутым по времени на тысячи лет. Для нынешней человеческой цивилизации надвигающийся ледниковый период - первый.

«Печка» Европы остывает


— Выкладывайте доказательства! - Первое - остывание теплого океанического течения Гольфстрим. Его называют «печкой» Северной Атлантики и Западной Европы. Оно зарождается в Мексиканском заливе. Нагреваясь в Карибском море, несет 50 млн. кубометров теплой воды в секунду вдоль Европы, доходя до Северной Земли. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций! Эта «тепловая добавка» на 8 - 10 градусов повышает температуру в Европе и США, создавая их жителям комфортные условия.

Но Гольфстрим в последние годы ослабевает. Зато набирает мощность холодное Лабрадорское течение. Дело идет к тому, что Лабрадор перекроет дорогу Гольфстриму и тот уйдет от берегов Европы к Африке.

Еще в феврале 2005 года в Лондоне по инициативе премьера Тони Блэра прошла конференция ученых по проблемам изменения климата. Обсуждалась и судьба угасающего Гольфстрима. Звучали даже панические заявления, будто течение полностью остановится к середине нынешнего века. И Англию, мол, ждут тяжелые студеные времена. Позже на мониторинг Гольфстрима англичане выделили 200 млн. фунтов и еще 400 млн. долларов - американцы. Но в апреле 2010 года в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа Deep Water Horizon компании «Бритиш петролеум».

- Обама назвал тогда эту аварию самой большой экологической катастрофой в истории.- Совершенно справедливо! Чтобы скрыть масштабы беды и уменьшить штрафы за разлитую на поверхности нефть, «Бритиш Петролеум» опускала ее на дно с помощью миллионов литров химреагентов.

- Прятали концы в воду…- И тем самым, по словам доктора Зангари, физика Института Фраскати (Италия), «убили кардиостимулятор мирового климата на планете». Зангари вел мониторинг Мексиканского залива с другими учеными.

- Так уж и убили?- Во всяком случае, ускорили охлаждение течения (см. графику). Есть такие данные. Благодаря Гольфстриму, кстати, не замерзает обычно за Полярным кругом Кольский залив, где расположен порт Мурманск. Разве что в самые суровые зимы. Любопытная хронология: в ХХ веке залив сковывали льды в 1936, 1966, 1979, 1999 годах. А теперь наше время: 2011 год, сразу после аварии «Бритиш петролеум», и 2015 год. Видите, как сократился промежуток? Случайностью это не назовешь. Кто там говорит о глобальном потеплении?

Тенденция охлаждения «печки» продолжается. Теплое течение, судя по наблюдениям, все больше разрывается на части, тепло теряется в океане. Отсюда изменение воздушных потоков в атмосфере, их «неадекватное», с точки зрения метеорологов, поведение. Прежде они транзитом проходили по всей планете, сейчас надолго застаиваются в отдельных зонах. В 2010-м такое зависание антициклона вызвало ужасную жару в центральной части России, ныне — «тропические» июньские ливни, наводнения. А в США свирепствуют морозы, снегопады, все чаще бушуют ураганы… Подобные климатические фокусы будут все чаще.

КСТАТИ: Голливуд напророчил


В 2002 году в США вышел мульфильм «Ледниковый период». Сюжет: 20 тысяч лет назад началось наступление льдов. Спасаясь от смертельного холода, обитатели планеты спешат на юг. Мультик так понравился взрослым и детям, что превратился в сериал.

В 2004 году - премьера фантастического триллера «Послезавтра» с Денни Куэйдом в главной роли. Ученый-палеоклиматолог пытается предупредить правительство США о cкорой катастрофе — новом ледниковом периоде. Но ему никто не верит. А вскоре обледенела Статуя Свободы, Ньй-Йорк занесло снегом. С борта МКС космонавты видят большей частью безжизненное, покрытое льдом Северное полушарие планеты. Фильм собрал в прокате 544 миллиона долларов.

На Солнце исчезли пятна

- В 1300 году Гольфстрим уже замедлялся, — продолжает Владимир Полеванов. - Почти полтора века в Европе было очень холодно. Как и на Восточном побережье Северной Америки. Ныне история повторяется. Ситуация усугубляется очередным «минимумом Маундера».

- Что за Маундер такой?

- Английский астроном. Изучая архивные данные, он обнаружил, что в 1645 — 1715 годах на Солнце резко уменьшилось количество пятен. Всего полсотни вместо обычных десятков тысяч. Этот минимум, названный в его честь, удивительно совпал с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода XIV - XIX веков. Как раз во время правления Людовика ХIV, также известного как «король-солнце». На Темзе народ гулял по льду, как и на замерзших голландских каналах, о чем свидетельствуют картины знаменитых живописцев. Сейчас Солнце вновь резко снижает свою активность. Причины не совсем ясны, но это факт. Наступает очередной Маундер. Но грядет уже не малый, а настоящий ледниковый период. Спусковым крючком для него стало как раз ослабление Гольфстрима.

- Может, все-таки обойдется?

- И рад бы успокоить, но не могу. Вот последние данные: с 2003 по 2013 год в Арктике отмечен рост льдов (см. графику внизу). Они неуклонно приближаются к берегам Северной Америки. Кстати, с начала века на территории Канады, севера США в среднем температура упала почти на 7 градусов. Это серьезно! И параллельно она поднялась на 4 градуса в России. В Якутии и вовсе на 10.


Но главное - Лаврентийский ледник. Один из самых крупных в мире. Назван в честь залива Святого Лаврентия в Канаде, где геологи обнаружили его прежние отложения. Четырежды поднимался он за последний миллион лет, накрывая значительную часть нынешних США и Канады ледяной шапкой до 3 километров высотой. Потом исчезал под солнцем. Последний раз растаял 11 тысяч лет назад. С него и начинаются все ледниковые периоды на земле, считает наука. По ряду признаков сейчас он вновь начинает зарождаться.

В ТЕМУ : «Катрина» разбушевалась


О том, что климат в США меняется в ХХI веке, говорит усиливающаяся мощь ураганов.
■ В 2005 году «Катрина» — самый разрушительный ураган в истории США — затопил почти весь Новый Орлеан. Погибли 1836 жителей, экономический ущерб — $125 млрд.
■ «Вильма» (2005) — самый мощный ураган в Атлантике за всю историю наблюдений. Погибли 62 человека, ущерб — $29 миллиардов.
■ «Айк» (2008) — ущерб $30 миллиардов.
■ «Сэнди» (2012) - ущерб $50 миллиардов.

Скандинав дойдет до Питера

- Америка первая примет ледяной удар?

- С точки зрения человеческой жизни очень и очень не скоро. Лаврентийский ледник по самому быстрому варианту может образоваться, набрать мощь за 1000 лет. Хотя комфортность жизни янки, канадцев, условия ведения сельского хозяйства ухудшатся довольно скоро. А климатические катаклизмы ощущают уже сейчас.

- Кто следующий?

- Еще через 2 - 3 тысячи лет поднимется Скандинавский ледник. Накроет родные по названию страны, дойдет до Санкт-Петербурга, Кольского полуострова. В следующие 2 - 3 тысячи лет родится Таймырский. Он заморозит часть Сибири. Последний великан - Колымско-Чукотский.

- А Москве, Центральной России откуда удара ждать?

- От Скандинава. Когда же льды сомкнутся, наши реки, текущие в Северный Ледовитый океан, упрутся в дамбу. В Сибири, на севере России на месте городов возникнут гигантские озера. Через 8 — 10 тысяч лет в районе Москвы будет тундра, лесотундра в районе Воронежа, засушливые степи в Краснодаре. А вокруг — царство льда.

Озера станут периодически прорывать ледовые дамбы. Миллионы кубометров будут проходить по территории России, Европы. Представляете, бурный поток воды со льдом шириной 1000 км высотой 200 — 300 м мчится со скоростью 200 — 300 км/час, сметая все на своем пути! Наш выдающийся гляциолог Гроссвальд защитил докторскую диссертацию на эту тему. Она читается как захватывающий фантастический роман. В нижней части этого потока возникает явление кавитации. Взрывается растворенный в воде кислород, словно динамитом делая проходы в горных породах. Считается, что пролив Босфор и Дарданеллы возник за три дня в результате такой волны.

Что ждет Россию?

Ливни, наводнения, жара и лесные пожары будут и дальше, - говорит Владимир Полеванов. - Все по той же причине «застоя» циклонов и антициклонов. Это минусы. К ним надо готовиться. Усиливать службу МЧС, пожарных, лесную охрану восстанавливать, мониторить водохранилища на предмет прорывов дамб, новое строительство вести с учетом участившихся наводнений. Но плюсов для России от изменения климата больше. Мы и наши дальние потомки точно не замерзнем. Даже в историческом плане до России ледниковый период доберется не скоро. В ближайшей перспективе, наоборот,

будет теплее и комфортнее. Уже повышается урожайность сельхозкультур, сокращается отопительный сезон. Водообеспеченность на одного жителя России увеличивается из-за дождей. А вода - главный ресурс человечества. В экономике будут плюсы, сельском хозяйстве, транспорте, в том же судоходстве… Будем жить! А там, глядишь, человечество научится противостоять силам природы - пусть даже и весьма могучим.



На Землю надвигается пятый ледниковый период
Автор: Евгений ЧЕРНЫХ
Фото: Елена ВАХРУШЕВА, Олег СМЕРЕЧИНСКИЙ
А также использованы кадры из фильма «Послезавтра»

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 619 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz