Аномальная планета Воскресенье, 22-Апр-2018, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
АНГЕЛЫ И ДНИ НЕДЕЛИ.
Новогодняя магия и её ритуалы
Телепортация во вред здоровью
Народная магия: ШЕПОТОК ДЛЯ ЛЕНИВОГО РЕБЕНКА
Народная магия: ЕСЛИ ДАРИТЕ КОМУ-ТО СВОЮ ВЕЩЬ

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Марсиане и мертвый Юпитер
Экстренное сообщение от Майора Эда Дамса, он же Dr. Doom
Индийские ученые предрекли человечеству гибель от вируса 23 декабря
Письмо благодарности Вселенной
Предсказания на 2018 год для каждого Знака Зодиака

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Июль » 26 » Иностранцы, живущие в России, объявили кулинарный джихад укропу

   

Размер шрифта :
Категория: Общество
Как все-таки геополитические события влияют на наш словарный запас. Кто еще год назад мог представить, что слово «ватник» будет употребляться вовсе не по отношению к предмету одежды, а укроп из обычной зелени «дорастет» до обозначения украинца, поддерживающего новую власть и ориентацию на Запад?


фото: Анастасия Гнединская

Что до самих представителей Запада, то они-то как раз ассоциируют укроп только с Россией. А если точнее, с нашей национальной кухней. По мнению многих живущих в России иностранцев, укроп — настоящий бич наших кулинарных пристрастий. Более того, в Фейсбуке они даже создали сообщество «укропоненавистников». Этой зелени они объявили чуть ли не кулинарный джихад.

Почему популярная приправа к пище вызвала всплеск ненависти?

«Россияне добавляют укроп и в греческий салат, и в итальянскую пиццу, суши и даже в мексиканские буррито, — сетуют участники сообщества. — Они настолько привыкли к вкусу укропа, что не могут представить себе ни одного блюда без его участия...»

«МК» попытался выяснить, действительно ли в нашей стране так любят этот ужасный укроп. И можно ли его считать главной зеленью России?

Сообщество «укропоненавистников» создал британский журналист Шон Уокер, уже много лет проживающий в России. Еще в свои первые месяцы пребывания в нашей стране он заметил, что чуждый иностранным желудкам укроп присутствует во многих блюдах русской кухни. Но бог с ними, борщами и голубцами. Но укропом, стал замечать журналист, активно посыпают и иностранные блюда: пиццу, пасту, ризотто…

«Укропная чума» процветает не только в провинциальных забегаловках, но и в фешенебельных московских ресторанах. Большинство моих друзей считают это обстоятельство как минимум странным. Несмотря на многочисленные жалобы, которые мы оставляли в кафе и ресторанах по всей России, не похоже, чтобы засилье укропа шло на спад», — посетовал Уокер в интервью BBC.

Чаша терпения Шона Уокера была переполнена после того, как в одном из ресторанов Владивостока ему подали «киш лорен». Он представлял из себя «лес укропа», под которым, где-то в глубине, прятался собственно лотарингский сырный пирог.

Журналист выложил фото этого блюда на своей страничке в Фейсбуке. И тут же нашел отклик большинства друзей-иностранцев. Все они, как выяснилось, тоже ненавидят укроп. Так создалось сообщество DILLWATCH (что-то вроде «Следящие за укропом»). Пояснение гласит, что группа «посвящена неуместному употреблению укропа в пищу». На самом деле группа «укропоненавистников» появилась еще четыре года назад. Но сейчас, в связи с повышенным вниманием к слову «укроп» на фоне украинского конфликта, обрела наибольшее число подписчиков. Сейчас их в сообществе — около двух тысяч.

На стене пользователи выкладывают фото приготовленных в российских или украинских ресторанах блюд, где укропу, как считают иностранцы, не место.

«Бедная пицца, на которую напал порочный укроп…» — пишет один из пользователей. Рядом он выложил фото куска «Маргариты» с веточкой зеленой травы.

«Гаспаччо в одном из кафе в центре Москвы» — гласит еще один пост. На фото — испанский помидорный суп, густо посыпанный укропом.

Суши, ризотто, яичница... «Специально для русских даже чипсы с укропом выпустили», — негодуют участники сообщества.

В некоторых постах укроп и вовсе сравнивают с гастрономическим Чужим, который захватывает все новые блюда.

«Его нервные усики тянутся, чтобы ввести свой аромат в любой продукт, которого он коснулся…»

Спрашиваю у одного из представителей сообщества — дизайнера интерьеров из Франции: неужели правда все иностранцы так ненавидят укроп?

— Нет, сперва я нормально к этой траве относился. У каждого есть свои национальные особенности кухни. Но когда мне в одном из московских кафе подали посыпанный укропом луковый суп — был очень зол.

— Сообщество, конечно, шуточное, — продолжает молодой человек. — Но я искренне не понимаю, зачем вы добавляете укроп во все блюда. Он же перебивает вкус. Если, например, вас угощают мясом с укропом, будьте уверены, вместо вкуса отбивной вы будете чувствовать только вкус этой травы. Да и вообще это же сорняк. Вы бы еще весенние желтые цветы в суп добавляли! Не помню, как они правильно называются…

— Одуванчики? Так мы их тоже едим, салат из них делают…

— Что сказать, крэйзи… — поставил точку-смайлик собеседник.

В большинстве иностранных национальных кухонь укроп действительно не используется. Как, например, гречка. Но назвать его совсем уж изгоем нельзя. Например, по словам шеф-повара одного из столичных итальянских ресторанов Джакомо Ломбарди, укроп в их кухне тоже используется, но не в таких количествах.

— Есть несколько блюд, в которые мы укроп добавляем, но совсем чуть-чуть, веточку. В России я работаю уже шесть лет, и первое время пару раз постоянные посетители даже просили меня положить в салат побольше укропа. Кто-то даже просил пиццу им посыпать. Я, конечно, отказывался. Рецептуру нельзя нарушать…

А вот ресторатор, директор Фонда по сохранению русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников не считает укроп главной скрипкой в оркестре пряных трав русской кухни.

— Конечно, укроп — один из базовых ароматов нашей кухни, его действительно добавляют во многие блюда. Вы, например, сейчас застали меня за приготовлением суточных щей с отварной говядиной. И туда я обязательно добавлю семена укропа. Но это не единственная и не самая используемая у нас пряность. Думаю, укроп употребляется у нас наравне с петрушкой, зеленым луком. Еще в XVII веке один из приехавших в Россию иностранцев писал, что от русского человека всегда пахнет луком и чесноком…

На взгляд Максима Сырникова, возмущение иностранцев укропом неуместно.

— Это все равно что в венгерском Фейсбуке организовать сообщество противников паприки, а в грузинском — кинзы. Не понимаю, в чем проблема? Ну не хотите вы, чтобы в блюде был укроп, — попросите повара приготовить без него.

— Они возмущаются не тем, что укроп есть в блюдах русской кухни, а тем, что его начали добавлять и в иностранные, — уточняю.

— В Берлине я как-то зашел в ресторан, который якобы специализировался на наших национальных блюдах, заказал борщ. Так его приготовили на курином бульоне с пастернаком и цикорием. На этом фоне укроп в пасте смотрится бледно…

Так действительно ли укроп — главная зелень на нашем столе?

По словам представителя оптовой фирмы, торгующей пряными травами, укропа они действительно продают в разы больше.

— Зелень мы импортируем из Грузии, товар у нас сезонный, продаем его с ноября по апрель. И укропа мы продаем в полтора, а то и в два раза больше, чем другой зелени. Например, петрушки за сезон мы реализуем 300–400 тонн, а укропа — 700–800. На третьем месте зеленый лук. Об остальной зелени, вроде базилика или салата, говорить не приходится: это капля в море укропа, — делится статистическими данными Сергей.

Покупают у них зелень крупные овощные оптовые базы, уже оттуда она расходится по супермаркетам.

— Сколько одна российская семья употребляет укропа в год, сказать не могу. Но знаю, что за день в крупных супермаркетах его реализуется в среднем 50 кг. А на рынке сколько — даже боюсь представить.

Сам оптовик, кстати, признался, что к укропу он равнодушен. «Из зелени мне больше всего нравится базилик — вот это настоящий король пряных трав».

Может, и неплохо, что мы едим укроп в таких количествах? По крайней мере с фармакологической точки зрения эта зелень — одна из самых полезных. Кислоты и витамины, входящие в состав укропа, оказывают успокаивающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, снимают напряжение мышечных тканей. А благодаря большому содержанию в укропе кальция он способствует укреплению костных тканей. Еще укроп славится как один из мощнейших природных афродизиаков. В некоторых древних текстах встречаются упоминания об укропе как о «похотливой» траве.

— Укроп хорошо воздействует на общий обмен веществ, в частности, он убирает расположенность к атеросклерозу. И вообще он очень полезен для сосудов, способствует заживлению их стенок, — объясняет травник Михаил Фадеев. — Кроме того, если человек хочет, чтобы у него хорошо работал кишечник, укроп незаменим. Также он предотвращает развитие, например, кишечной инфекции. Полезен он и для мужчин среднего возраста. Например, если ко мне приходит пациент с жалобами на проблемы с сердцем, одышку, могу сказать, что у него есть проблемы и по мужской части. Потому как сосуды полового члена намного тоньше других. Укроп же очищает стенки сосудов от бляшек, разжижает кровь. Плюс к этому укроп хорошо воздействует на предстательную железу.

Значит, по-прежнему актуальна немного видоизмененная старая поговорка: что русскому хорошо, то всем остальным — ну если не смерть, то по крайней мере категорическое фу-у-у. При большом желании политический оттенок можно найти где угодно: хоть в пучке укропа, хоть в дырке от бублика. Но главное, по-моему, в том, что укроп — растение полезное. И уж точно не виноватое в том, что его используют на Украине совсем не по прямому назначению.

Иностранцы, живущие в России, объявили кулинарный джихад укропу

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 331 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:

Рекламное место свободно...

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software

Сайт управляется системой uCoz