Аномальная планета Четверг, 29-Июн-2017, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Навигация по сайту

Непознанное, мистика
Присяга на верность Царю и Отечеству
Портал в параллельные миры находится в Тызыльском ущелье
Дверь в царство Чуди
В России найдены ВРАТА ВРЕМЕНИ.
Раскрывая мистические тайны. Магия животного мира (2016)

Новости НЛО
Нашествие внеземных цивилизаций
Догоны – племя, получившее знания от пришельцев с Сириуса
Поиски инопланетного разума
Сошествие космических богов
Неразгаданные тайны кораблей-призраков

Гипотезы
Земля - живое существо
Древнее предсказание 2016: Что ждет Россию и весь мир?
Кошки - Тайные агенты космических цивилизаций
МОЛОТ ЛЮЦИФЕРА - СУПЕРВУЛКАН
Кометы, возможно, принесли на Землю источники зарождения жизни

Новости от партнеров

Главная » 2015 » Август » 13 » Духи Якутии - древние и современные


Размер шрифта :
Категория: Непознанное, мистика
Якутия – далекий сибирский край, полный легенд. Хотя большинство его жителей вполне цивилизованны, среди них, как и века назад, живет вера в духов и призраков. Может быть, потому, что те постоянно напоминают о своем существовании…


Связь с «Нижним миром»

На Колымском тракте, проходящем через территорию Якутии, растет священное Шаман-дерево. Путники останавливаются перед ним, чтобы оставить дань – деньги или любую личную вещицу, такую, как расческа, платок или значок. Говорят, если умилостивишь потусторонние силы, путь будет удачным. Недаром трасса эта считается одной из самых опасных! Кроме того, здесь течет ручей, где вода не замерзает даже в 70-градусный мороз. Она удивительна на вкус и не портится месяцами.

Так или иначе, к духам и шаманской атрибутике местные жители относятся с особым почтением. Духам можно приносить дары, но ни в коем случае нельзя ничего забирать со священных мест. Нельзя также трогать вещи, принадлежащие шаманам, и наносить им какой-то ущерб. Иначе навлечешь на себя гнев обитателей «Нижнего мира», с которым общаются шаманы.

Месть мертвой шаманки

Коренные жители Якутии верят в «абасы» - злых духов, которые вмешиваются в жизнь людей. Так, жительница поселка Чернышевский Тамара Михайловская рассказывает, что ее бывший муж когда-то побывал в Долине Смерти и привез с собой «дух шаманки». Началось все с того, что супруг Тамары Николаевны набрел в тех местах на пещеру с грудой больших камней посередине.

Мужчина снял один камень сверху, под ним открылась огромная яма, и тут же по всей пещере пошел страшный гул и вой… От неожиданности Михайловский уронил камень и выскочил из пещеры. Но это его не спасло. В то время он работал на Эбеляхе, жил в избе. И вот там началась чертовщина: стали сами собой летать ложки, пропадать вещи… Зачем-то Михайловский сказал: «Если тут кто-то есть, я тебя приглашаю к себе домой!».

С тех пор «нечисто» стало уже в квартире, где Михайловский жил с женой и сыном. «Я мыла посуду на кухне, - вспоминает Тамара Николаевна. - Вдруг трехлитровая банка разлетается. И по комнате начинает летать лупа. Так все прыгало, скакало до утра…»

Но это еще не все. На семью Михайловских обрушились разнообразные несчастья. Супруги развелись, а от сына жена ушла к другому мужчине, намного старше ее. Вскоре она и внук Михайловских погибли в аварии. Сейчас Тамара Николаевна осталась вдвоем с сыном, который никак не может устроить свою личную жизнь…

Лишь много времени спустя после того рокового случая в пещере бывший муж Тамары Николаевны узнал, что он потревожил захоронение шаманки. По-видимому, дух ее и навлек неприятности на всю семью.

Привидения Якутска

Городу Якутску уже более 380 лет. И за эти годы тут накопилось немало легенд о призраках. Но наиболее популярны почему-то предания более-менее современные.

Например, на лестнице одного из зданий в Старом городе якобы обитает призрак «босоногой девушки». Вот что о ней рассказывают. Девушка вышла замуж за «нового русского» и жила с ним в коттедже на Сергеляхском шоссе. Но вскоре в семье начались нелады: супруги не сошлись в музыкальных вкусах. Молодая жена любила рок, а ее супруг обожал попсу. После очередной ссоры по поводу «высокого искусства» девушка босиком выбралась из окна коттеджа и бросилась куда глаза глядят. Стояла белая ночь. Опомнилась она, только оказавшись в Старом городе. Присела отдохнуть на лестницу ближайшего здания – да так там и осталась. Замерзла, наверное… Но дух ее до сих пор там, говорят местные. Особенно любят рассказывать эту историю якутские рокеры.

Историй о полтергейсте в Якутске тоже хватает. Вот одна из них. Некая студентка сняла квартиру, так называемую малосемейку в девятиэтажном доме-муравейнике. В тесноте, да не в обиде: дом располагался в самом центре города, напротив церкви. Говорили, что микрорайон стоит на старом церковном кладбище.

Сначала девушка обратила внимание на то, что в квартире даже в самую жару ужасно холодно. А однажды ночью проснулась от того, что кто-то сопел совсем рядом... Между тем, соседей за стеной не было. Через несколько дней, тоже ночью, раздался топот, будто кто-то бегал по квартире босыми ногами. Проснувшись, жилица обнаружила, что в ванной шумит вода, а на полу – цепочка мокрых детских следов… Потом стала без конца портиться электропроводка. А как-то раз, оставив с вечера на кухне сумку, девушка наутро обнаружила на ней отпечаток детской ладошки, почему-то с четырьмя пальчиками. Причем смыть его так и не удалось. Попытки освятить квартиру не помогли, более того, крещенская вода в банке покрылась плесенью. Студентке пришлось срочно искать себе другое жилье…

Еще один похожий случай приключился в пригороде Якутска, в рабочем поселке Марха. В середине 90-х одна семья построила там дом на пустыре. Как только переехали на новое место, началась чертовщина. Кто-то невидимый бил посуду, на зеркале появлялись нецензурные надписи, сделанные губной помадой, ночью раздавались странные шумы… Позвали шамана, и тот объявил, что в 50-е годы на этом месте стоял приют для трудных детей. Над одним восьмилетним мальчиком все время издевались старшие ребята, и он повесился. Вот его-то призрак, мол, и поселился в доме. После того, как хозяева поставили в церкви свечку за упокой души самоубийцы и помолились за него, дух покинул дом.

Популярна также в Якутске история о призраке Табагинского мыса. Рассказывают, что как-то зимой в начале 90-х некая девушка возвращалась из Якутска домой в Покровск. На Покровском тракте она поймала попутку, а на следующее утро у поста ГАИ, что близ Табагинского мыса, нашли ее мертвое тело. Оказалось, несчастную изнасиловали, раздели, избили и выкинули из машины. Она стучалась на пост, но гаишники спали и не открыли ей, и девушка замерзла насмерть. С той поры призрак девушки не раз видели голосующим на Покровском тракте около полуночи, а еще он каждую ночь стучался в двери поста ГАИ. Из-за этого пост вскоре закрыли, выдумав какую-то причину для отвода глаз…

Маргарита Троицына

P.S: Материалы публикуемые на "Аномальной планете" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Источник | Просмотров: 230 | Добавил: Aliska2003

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Партнеры:


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НОВОСТЕЙ
Популярные новости

У камина

Теги

Посетители

Администраторы и Пользователи:



&&&



Protected by Copyscape Online Plagiarism Software